Au fil de l'autre

Carnet de notes de mes explorations: filage et tissage

Rabouter des fils à l'ancienne chaîne

28.10 Petit billet pour une copine tisserande de hobby qui m'interroge sur le sujet.

Le métier de table exige bien plus de temps pour l'enlissage que le métier à peigne envergeur que j'utilisais auparavant. Les erreurs d'enlissage et d'empeignage sont plus fréquentes. Co mment gagner un peu de temps? En raboutant la nouvelle chaîne à l'ancienne! Soit en lisses si l'armure est similaire, soit en lisse et en peigne si la densité est aussi pareille. Plus besoin de vérifier l'enlissage, lisse par lisse. Avant de connaître les techniques ci-dessous, entre autres grâce au forum tricofolk, j'ai essayé de raccorder fil à fil avec un noeud plat. Long! Avec les techniques ci-dessous, en vidéo ou en image fixe, la procédure est bien plus rapide.



En vidéo avec Mae Chester
(en anglais mais les gestes se suffisent):


Le noeud de tisserand en vidéo, avec Nicole du forum triofolk

:



En article et illus chez peggy Osterkamp qui raboute derrière les lisses et le peigne, près de l'ensouple arrière - à l'inverse des autres propositions:

Un article en anglais, pas-à-pas avec photos, chez Dianne, tisserande pro en Nouvelle Zélande: