Fiche-tuto: teindre un écheveau/un ruban avec des extraits colorants (bouillon ou marmite norvégienne)
Pour fibres bien lavées, et mordancées
Rappel. Pour décatir ou mordancer, pas encore de fiche, mais mes notes personnelles à dépiauter comme tells
Version classique par bouillon
Timing: 1h (30 minutes montée à 60°C, 30 minutes de frémissement)
+ le temps du refroidissement dans le bain. Si vous ne disposez pas de fibres déjà mordancées, évaluez 1 heure de mordançage au préalable. Se pratique sur fibre bien décatie.
- Diluer 4 à 10g d'extrait de garance dans un fond d'eau bouillante jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
- Verser au travers d'une petite passoire l'extrait de garance dilué dans 3 litres d’eau du robinet, dans un casserole de grande contenance.
NB1. Frotter les grumeaux qui resteraient dans la passoire
NB2.
Utiliser l'eau du robinet, car la garance aime le calcaire. A défaut, ajouter 1 cuill. s. de craie dans le bain pour un même résultat.
- Ajouter 100g de fibre bien humidifiée au préalable.
- Porter lentement à 60°C, sur feu moyen. Laisser frémir pendant 30-40 minutes en tournant souvent.
- Laisser refroidir la fibre dans le bain, ce qui permet la montée en couleur et évite le feutrage des merinos & Cie.
- Selon la fibre, la couleur variera entre rose brique dense et rouge. Rincer, sécher. Laver avec un détergent laine (neutre).
- Garder le liquide. Le bain suivant peut encore servir pour des tons plus doux. Reprendre la procédure à partir du point 3.
Nuancer les tons
- Passer ensuite la laine dans un long bain d’indigo en cuve 123 pour un beau violet ou grenat. Rincer. Sécher.
Laines et soies: rincer dans un bain vinaigré, pour revenir à un pH acide
- Pour carminer la fibre après teinture, tremper dix minutes la laine dans une eau additionnée de quelques cristaux de soude. Rincer. Sécher.
Laines et soies: rincer dans un bain vinaigré, pour revenir à un pH acide.
La marmite norvégienne (ou le semi-bouillon)
Timing: 15 minutes le jour 1, laisser infuser 24 heures. Si vous ne disposez pas de fibres déjà mordancées, évaluez 1 heure de mordançage au préalable, en marmite norvégienne. Se pratique sur fibre bien décatie.
- Peser la fibre sèche, avant de la mordancer et de l'humidifier.
- Calculer le grammage d'extrait: 10 grammes pour 100 grammes de fibre, si vous souhaitez une couleur très saturée, 4g pour un ton moyen.
- Diluer l'extrait de garance dans un fond d'eau bouillante jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
- Verser l'extrait de garance dilué dans 3 litres d’eau la plus chaude du robinet, dans un casserole de grande contenance.
- Ajouter 100g de fibre bien humidifiée au préalable.
- Porter à 80°C, sur feu moyen, ce qui fait une montée lente. Couvrir du couvercle, ôter du feu, emballer dans une couverture de laine vraie. Le tout est conservé dans un carton fermé.
- Le lendemain matin ou soir, le liquide est encore à 25-30°C. Oter la laine, la rincer, la sécher
- Garder le liquide. Le bain suivant peut encore servir pour des tons plus doux. Reprendre la procédure à partir du point 5.
Nuancer le ton comme ci-dessus.